Школьные сочинения по литературе


Тютчев Ф. И. – созерцатель природы и тайновидец человеческого сердца. 


«Поэзия Тютчева принадлежит к числу лучших созданий поэтического гения. Нам близок Тютчев, вдохновенный созерцатель природы; нам дорог Тютчев, чуткий тайновидец человеческого сердца». 

Поэзия Тютчева умело объединила в себе и гармонию природы, и внутренний мир человека. Она является явным доказательством их единства. Богатство русского языка из уст Тютчева описало всю палитру красок и одновременно все внутренние переживания человека. Для поэта природа, прежде всего, одушевленное существо, поэтому, созерцая ее, он проводит параллель между ее развитием и жизнью человека – «царя земли»: 

В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык… 

Автор наблюдает многообразие и органичность в картинках природы, которые вызывают у него размышления о его собственном существовании и о том, какое место он сам имеет право занять в этом мире, ведь природа для него – высшее блаженство, а любование ею – великий небесный дар. Поэт считает своим долгом поклоняться небесным силам, ведь «сей дивный мир, их рук созданье, с разнообразием своим». Именно через восхищение окружающей природой Тютчев познал все тайны человеческого сердца, его смятения, переживания, тайные мечты и надежды. Стремление к свободе, быть таким как природа – вот одно из желаний человека. Поэт сопоставляет возможности грешных мира сего и могущество природы, которое в одном из стихотворений представлено в образе коршуна: 

Природа – мать ему дала
Два мощных, два живых крыла –
А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли. 

Поэт раскрывает сущность человека, разумного существа, которому дано быть духовно и умственно богаты, но при всём этом ему не дано разгадать секрета Высшего. Но взамен невидимые силы подарили ему способность мечтать, чувствовать, любить, наслаждаться прекрасным. Этими достоинствами, как и все люди, обладал, Тютчев, но его преимуществом как поэта являлось умение уместить свою душу в поэзии. Любовь и природа в его стихотворениях тоже не могут существовать друг без друга, пейзажи – это лучшие помощники в описании любимого человека и его раздумий: 

Весь день она лежала в забытьи,
И всю ее уж тени покрывали.
Лил теплый летний дождь – его струи
По листьям весело звучали. 

Тютчев находит объяснение тому, что такое любовь. И опять же, именно окружающий мир – его учитель. Поэт наблюдает за лучом солнца который, «брызнет огнецветной струёй по стенам», ощущает «благовонный воздух», что «в окно на нас пахнёт». Все эти чудеса природы, по мнению лирического героя, никогда не посоветуют правильного пути и не спасут от бед, но всё же помогают понять свои чувства и чувства любимого человека: 

Но силу их мы чуем,
Их слышим благодать,
И меньше мы тоскуем,
И легче нам дышать… 

Именно такой поэт видит воздушную и светлую любовь. 

Нам близок Тютчев, певец природы; нам дорог Тютчев, знаток человеческой души. Его стихотворения и по сей день хранят те могущество и живость слова, что без затруднений находят короткий путь к сердцу читателя.

Главная

Выберите автора произведения

Блок А. А.
Бунин И. А.
Гоголь Н. В.
Гончаров И. А.
Горький М.
Грибоедов А. С.
Достоевский Ф. М.
Куприн А. И.
Лермонтов М. Ю.
Пушкин А. С.
Толстой Л. Н.
Тургенев И. С.
Тютчев Ф. И.
Чехов А. П.





http://soch10.narod.ru/

Rambler's Top100
Hosted by uCoz